Закрыть ... [X]

Большинство кандидатов в президенты Украины – липовые

Наблюдатели на выборах президента 2019

Кого допустят наблюдать за выборами?

Нарушения на выборах президента хотят предотвратить с помощью видеокамер и наблюдателей от общественных палат

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Уже сейчас в Центральную избирательную комиссию и общественные организации поступает множество обращений граждан, которые жалуются на ход избирательной кампании. Разбираться, где правда, а где ложь, сотрудникам ЦИК и общественникам приходится в ускоренном ритме, ведь до выборов Президента России осталось 18 дней.

Избирательные комиссии и НКО уже выявили нарушения

В адрес ассоциации «Национальный общественный мониторинг» (НОМ), объединившей ратующих за честные выборы НКО, уже поступило 574 жалобы. 100 из них общественники признали «фейками»: например, на их сайт NOM24.ru не раз поступала информация, что руководство организаций использует «административный ресурс» для агитации подчинённых голосовать на выборах, а проверка показывала, что ни один сотрудник не подвергался давлению.

Как будет выглядеть бюллетень на выборах Президента России

Но в других случаях нарушения подтверждались. Например, в Чебоксарах студенты одного из вузов рассказали активистам, что они действительно получали СМС-сообщения с призывом голосовать за конкретного кандидата от чиновника из администрации города, сообщил координатор НОМРоман Коломойцев. Всего, по его словам, было решено 277 проблем, касающихся в том числе незаконной агитации и административного воздействия, а ещё в обработке находится 144 вопроса.

Разрешать возникшие нарушения прав избирателей помогают и сами избирательные комиссии после обращений активистов, рассказала руководитель исполкома движения «Корпус «За чистые выборы»»Алёна Булгакова. «Мы нацелены не на то, чтобы найти как можно больше нарушений и дискредитировать избирательную систему России, а чтобы защитить права избирателей», — подчеркнула она.

В Центризбирком пока что поступило 48 тысяч обращений по поводу предстоящих выборов президента, сообщила глава ЦИКЭлла Памфилова. По её словам, это в основном вопросы, касающиеся порядка голосования по месту пребывания, а жалоб поступило только 0,5 процента от общего числа обращений.

«К нам поступило 48 700 примерно обращений. Из них более 80 процентов связано с «мобильным избирателем». Непосредственно жалоб — 105 в письменном виде, это даже одного процента нет. И 127 жалоб пришли по телефону в информационный центр», — цитирует Памфилову РИА «Новости». «Этот невысокий показатель радует ЦИК, но это не означает, что комиссия снизит «острое внимание к возможным нарушениям».

Наблюдатели посетят 95 процентов избирательных участков

За законностью избирательной кампании может наблюдать кто угодно, а чтобы присутствовать на самих выборах, необходимо быть наблюдателем, назначенным в определённом Законом «О выборах Президента РФ» порядке.

Любой россиянин сможет быть наблюдателем на выборах

Согласно ему, утверждать список наблюдателей имеют право только кандидаты в президенты, партии или объединения, выдвинувшие их, а с 2019 года ещё и Общественная палата России и региональные общественные палаты. Это стало возможным благодаря последним поправкам в закон, которые предложили председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательствуПавел Крашенинникови глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительствуАндрей Клишас.

«Основная задача этих изменений — обеспечить общественный контроль и повысить доверие всех участников избирательного процесса к тем процедурам, которые сопровождают выборы», — рассказывал Клишас.

Ограничений для отбора наблюдателей немного: чтобы примерить на себя эту роль, нужно быть просто совершеннолетним гражданином России. Запрещено это только депутатам, выборным должностным лицам, руководителям субъектов Федерации и высших исполнительных органов госвласти, главам местных администраций и их непосредственным подчинённым, судьям, прокурорам и членам избирательных комиссий с правом решающего голоса. А иностранные граждане могут присутствовать на выборах президента, только имея специальную аккредитацию.

Чтобы стать наблюдателями, проще всего обратиться в одну из общественных организаций, а она уже представит желающих для регистрации. Например, ассоциация «Национальный общественный мониторинг» собирается направить наблюдателей в 95 процентов избирательных участков в России, кроме тех, которые находятся в труднодоступных местах, сообщила сооснователь движения «Россия выбирает»Елена Бабченкова.

Наблюдатели имеют право снимать происходящее на камеру, фиксировать нарушения, составлять протоколы о результатах выборов. Но они не являются членами избирательной комиссии и не могут прикасаться к бюллетеням, иначе их удалят с участка.

На выборах 18 марта собираются усилить и видеонаблюдение — снимать и транслировать будут не только то, что происходит на избирательном участке, но и то, как подсчитывают голоса. Правда, такая видеофиксация будет правом избиркомов, а не их обязанностью, потому что, по словам одного из авторов этой инициативы Павла Крашенинникова, не все территории в достаточной мере покрываются Интернетом.

Кого допустят наблюдать за выборами? Парламентская газета

Официальное издание Федерального Собрания РФ: последние новости Госдумы, Совета Федерации и регионов 2019. Материалы текущего номера о Президенте РФ, Правительстве РФ и партиях. Комментарии депутатов и экспертов о законах РФ.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Украина отказалась от наблюдателей СНГ на президентских выборах - МИР 24

Наблюдатели на выборах президента 2019
Наблюдатели на выборах президента 2019

2019 год - Наблюдатели на выборах президента 2019 - Год 2019
2019 год - Наблюдатели на выборах президента 2019

Наблюдатели на выборах президента 2019 рекомендуем
Наблюдатели на выборах президента 2019 советуем

Наблюдатели на выборах президента 2019 картинка
Наблюдатели на выборах президента 2019 картинка

Наблюдатели на выборах президента 2019 новейшие фото
Наблюдатели на выборах президента 2019 новейшие фото

foto Наблюдатели на выборах президента 2019 изображения
pictures Наблюдатели на выборах президента 2019 изображения

Смотрите - Наблюдатели на выборах президента 2019 видео
Посмотрите - Наблюдатели на выборах президента 2019 видео

Дисскусии по теме: Наблюдатели на выборах президента 2019
Форум по теме: Наблюдатели на выборах президента 2019, nablyudateli-na-vyborah-prezidenta-2019/


Похожие новости


Прямая угроза России, — Путин рассказал о последствиях вступления Украины и Грузии в НАТО
Что одеть на Новый год 2019
Преимущества аренды квартиры в Анапе
Салат таежный рецепт с кедровыми орешками
Карта метро Санкт-Петербурга 2019



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 20.11.2018, 17:12 / Просмотров: 44435