Закрыть ... [X]

Материнский капитал 2019 изменения

Материнский капитал в 2019 году — ждать ли сюрпризов?

Маткапитал стал отличным подспорьем для семей, где появился второй ребенок. Программа работает с 2007 года и доказала свою эффективность. Будет ли материнский капитал в 2019 году проиндексирован? Что власти думают о вероятности продления программы? Появились ли новости в плане расширения возможностей использования маткапитала? Ответим на эти и иные вопросы темы.

Кто вправе получить маткапитал?

Кому положен материнский капитал в 2019 году? Как и раньше, на него могут рассчитывать:

  • гражданки РФ, родившие либо усыновившие второго или последующих детей после 1 января 2007;
  • граждане РФ мужского пола, являющиеся единственными усыновителями детей (второго или последующих), рожденных после 1.01.2007.

Кроме этих основных категорий получателей, есть и особые случаи. Один из них: мать лишена родительских прав или ей отказано в государственной поддержке по другим причинам (например, она находится в местах лишения свободы после совершенного преступления). Тогда воспользоваться маткапиталом может отец или усыновитель, даже не имеющий гражданства РФ.
Если мать и отец (усыновители) второго и последующих детей умерли либо лишены родительских прав, пособие вправе получить и несовершеннолетний ребенок, а если наследников несколько, то они получают его в долях.

Надо помнить:когда закон говорит о втором и последующих детях, имеется в виду, что подобную форму социальной поддержки семья может получить лишь один раз. Как правило, — на второго ребенка. Но если до 2007 года в семье уже было два или более детей, а потом родился еще один, вот тогда и вступает в силу правило о последующем новорожденном.

Оформить документы на получение пособия нужно, обратившисьв местное подразделение Пенсионного Фонда.

Размер материнского капитала в 2019 году и планы по индексации

Когда эту программу поддержки деторождения вводили в 2007 году, предполагалось, что сумма должна ежегодно, с 1 января, индексироваться по уровню официально признанной инфляции.

Так первоначально и делали несколько лет подряд. Были отдельные годы, когда индексация даже превышала уровень инфляции (в 2009-2011), потом два года они «соблюдали примерный паритет». В 2014-2015 годах инфляция уже почти вдвое превышала поправочный коэффициент. Наконец, с 2019 года индексацию вообще отменили, вернее, официально ее приостановили. Сначала на год, потом на второй.

Сейчас уже окончательно стало ясно, что мораторий на рост маткапитала продлится и на 2019 год. Более того,глава Кабмина Дмитрий Медведевсообщил, что вплоть до 2020 года (по 2019-й включительно) индексации этого пособия не будет.

Пока льгота распространяется на второго ребенка, который будет рожден вплоть до 31 декабря 2019 года. Будет ли очередная пролонгация программы, определенности нет. Но если кто-то из родителей решит воспользоваться маткапиталом в 2019 году, то он останется в прежних размерах:это 453 026 рублей. Сумма не менялась с 2015 года. Положение об отмене индексации было закрепленов ст. 4.1 и 4.3 закона № 68-ФЗ от 06.04.2015 г.

Всё относительно!

За весь период действия программы, как уверяет статистика, суммарная инфляция измеряется цифрой 147%. За те же годы (2007-2017) субсидия от государства выросла немногим более чем на 81%.

Понятно, что инфляция опережала коэффициент роста маткапитала. Но! Тратят его наши сограждане в основном на улучшение жилищных условий. А в последние годы, особенно, в 2015-2016, цены на квадратные метры в регионах снизились, в ряде областей – весьма существенно. А значит, обладатели сертификатов ничего не потеряли, а то и получили некоторую выгоду.

В крупных мегаполисах ситуация иная, но и там рост стоимости жилья не был заметным, кризисные явления проявляются и в обеих столицах, и в центрах экономически развитых регионов.

На сегодняшний день мы наблюдаем некоторое оживление экономической деятельности. Стоимость жилья опять поползла вверх. К тому же, ипотечные кредиты дешевеют на фоне снижения ключевой ставки ЦБ и иных позитивных перемен в банковском секторе. Это тоже делает приобретение квартир и собственных домов доступнее.

То есть,размер материнского капитала в 2019 году останется на прежнем уровне — 453 026 рублей, но есть смысл его использовать как можно раньше, пока не сказались последствия инфляционных процессов и пока стоимость квадратных метров не выросла значительно.

На что и когда можно потратить пособие, выданное в 2019 году?

Основными сферам использования маткапитала, согласно положениямст.7 закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г., являются:

  • улучшение жилищных условий;
  • добавка к накопительной пенсии матери;
  • оплата образования детей;
  • оплата услуг и товаров для социальной адаптации детей-инвалидов.

Все эти области приложения средств останутся в силе и в 2019 году. Последнее положение было введено лишь в 2019 году, по просьбам родителей детей-инвалидов и организаций, занимающихся их социализацией.

Порядка 92% заявлений пишется на использование маткапитала для покупки жилья и иных действий по его улучшению. За 10 с лишним лет действия программы, по состоянию на середину 2019 года, при помощи сертификата жилье приобрели 4,7 млн. семей.

На эти нужды, то есть,на уплату кредита (как основной суммы, так и процентов) на строительство или покупку жилья, данные средства можно применять в любой момент, по желанию родителей ребенка. Так же без ограничений по времени используется маткапитал и на реабилитацию детей с ограниченными возможностями.

На другие нужды его можно начинать реализовать после того, как малышу исполнится три года. При желании капитал может быть поделен, применим на разные направления.

Будет ли программа маткапитала продлена?

В статье 13 закона от 29.12.2006 № 256-ФЗсодержится дата окончания срока действия программы материнского капитала –это 31 декабря 2019 года. Значит, распространяется эта форма господдержки на тех детей, что будут рождены или усыновлены в этот период. При выполнении других условий, что обозначены выше.

Будет ли дальнейшее продление проекта? В Правительство время от времени поступают предложения о пролонгации программы, хотя бы для отдельных категорий граждан. Так, предлагалось продлить до 2023 года действие сертификатов для многодетных семей, для родителей с низкими доходами. Звучало и предложение о возможности приобретения автомобиля с применением средств сертификата, но его Кабмин отверг.

На данный момент единственное, что рассматривается всерьез, это идея использования государственных средств в данном формате для решения демографических проблем развития Дальнего Востока.

С 25.07.2019 г. по 10.09.2019 г. на странице официального сайта Минтруда в Сети прошел опрос населения РФ по проблеме продления программы маткапитала. Предложения были разные, они сейчас обрабатываются.

Как обналичить маткапитал: законные и противозаконные методы

Можно ли материнский капитал обналичить? Подобные вопросы часто задают родители, если с жильем в семье все обстоит нормально, а об обучении детей, как они полагают, задумываться пока рано.

В то же время постоянно возникают текущие расходы, и немалые. Государство, понимая это, позволяет небольшую часть этого пособия выдавать родителям на руки, чтобы эти деньги они могли потратить по своему усмотрению. Так, весной 2009 года была разрешена единовременная выплата в 12 тысяч рублей из средств сертификата. В 2010-м эта выплата была повторена.

Потом три года подряд, в 2011-2014, никаких денежных выплат не предусматривалось. Наступил кризисный 2015-й, и Правительство вновь пошло на разрешение единовременной выплаты, и тогда она составила 20 тысяч. А в мае 2019-го эту сумму увеличили до 25 тысяч.

Также законно позволено получить наличными средства на строительство жилья либо его серьезную перестройку. Правда, это весьма забюрократированная, сложная и длительная процедура.

Все прочие формы обналичивания средств сертификата являются незаконными. В Сети и иных источниках информации нередко встречаются предложения помочь провести подобную операцию. Скорее всего, это просто обманщики. Но даже если люди реально берутся обходить закон, это квалифицируется как мошенничество. Вы становитесь соучастниками этого правонарушения и отвечаете за это деяние в соответствии с законодательством РФ.

Материнский капитал в 2019 году – новости от президента

Одним из предложений, высказанных президентом РФ28 ноября 2019 года, стала идея продления действия программы материнского капитала еще на 4 года, по 31 декабря 2021. Пролонгация будет, по задумке главы государства, сопровождаться расширением спектра использования сертификата. Кроме того, он анонсировал начало ежемесячных выплат за рождение первого ребенка с 2019 года.

«Иметь в семье двух детей стало устойчивой тенденцией», — констатировал успех программы Владимир Путин и посоветовал Кабмину решить вопрос с продлением срока действия проекта. Это необходимо для решения назревших демографических проблем, расставил акценты президент.

Скорее всего, еще до окончания 2019 года Госдума и Правительство примут соответствующие документы, закрепив предложение Путина на законодательном уровне.

В 2019 году станут возможными новые варианты применения средств маткапитала.

Одна из предложенных Президентом «опций» — оплата посещения ребенком яслей уже с двухмесячного возраста.

Вторая возможность – обналичивание части средств сертификата. Эта социальная льгота должна предоставляться не всем подряд, а исключительно нуждающимся, настаивает Владимир Путин. Но, в отличие от выплат по рождению первенца, критерий расчетов другой: получить выплаты наличными смогут те владельцы сертификатов, у которых среднедушевой доход в семье не превышает 5-кратного размера прожиточного минимума в данном регионе (по трудоспособному населению).

Выплаты будут производиться каждый месяц, до того времени, пока малыш не достигнет возраста 1,5 года. Сумма обналичивания будет равна прожиточному минимуму, но только уже в отношении ребенка, в местности проживания семьи. Во 2-м квартале текущего года в среднем по стране это10 160 рублей.




СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Все ПОСОБИЯ И ВЫПЛАТЫ в 2018. Новое пособие на первого ребенка.

Материнский капитал в 2019 году — ждать ли сюрпризов
Материнский капитал в 2019 году — ждать ли сюрпризов

2019 год - Материнский капитал в 2019 году - изменения и свежие новости
2019 год - Материнский капитал в 2019 году — ждать ли сюрпризов

Материнский капитал в 2019 году — ждать ли сюрпризов рекомендации
Материнский капитал в 2019 году — ждать ли сюрпризов рекомендуем

Материнский капитал в 2019 году — ждать ли сюрпризов картинки
Материнский капитал в 2019 году — ждать ли сюрпризов картинка

Материнский капитал в 2019 году — ждать ли сюрпризов новое фото
Материнский капитал в 2019 году — ждать ли сюрпризов новое фото

foto Материнский капитал в 2019 году — ждать ли сюрпризов изображения
foto Материнский капитал в 2019 году — ждать ли сюрпризов изображения

Смотрите - Материнский капитал в 2019 году — ждать ли сюрпризов видео
Смотреть - Материнский капитал в 2019 году — ждать ли сюрпризов видео

Форум по теме: Материнский капитал в 2019 году — ждать
Обсуждение по теме: Материнский капитал в 2019 году — ждать , materinskiy-kapital-v-2019-godu-zhdat/


Похожие новости


Дешевые подарки на новый год
России выдвинули новое абсурдное обвинение
Будет ли прибавка пенсий в 2019 году
Мощи святителя Луки будут доставлены в 17 городов России
Новый сезон Твин Пикс выйдет в 2019 году
Кокорин и Мамаев: что произошло, задержаны или нет, последние новости 11 октября
Новогодний шар (холодный фарфор с декупажем), фото мастер класс



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 30.11.2018, 07:59 / Просмотров: 95474